В 1935 году (по архивным документам) 20 октября Агаповский райисполком принимает Постановление, согласно которому имевшаяся в с.Агаповка изба-читальня преобразуется в районную библиотеку. Первой заведующей была Клещева Мария Ивановна. Помещение для библиотеки было выделено в жилом доме по улице Дорожной. Постановлением № 47 от 20 октября 1935 г. библиотека включается во Всесоюзный конкурс библиотечного дела.
По воспоминаниям старожилов в годы Великой Отечественной войны библиотека образовывала витрины с центральными и местными газетами, выпускала рукописные боевые листки, пропагандировала литературу о героическом прошлом нашей Родины, организовывала коллективные слушания радио.
В послевоенное время в библиотеке организуются агрономические и другие кружки, ведется работа в помощь агитаторам и пропагандистам.
В 1949 году библиотека в областном конкурсе на лучшее культпросветучреждение стала лучшей. Не хватало книг, оборудования, не было транспорта; передвижник зимой книги перевозил по району на лыжах.
Весны шумели ручьями, осени пролетали журавлиными стаями, и годы, трудные и счастливые, не оставляли времени для раздумий. Они несли с собой работу, заботы и знания…
Работы было по горлу. Работа радовала. Работа воодушевляла. Какими нужными чувствовали себя библиотекари в «сплошной лихорадке буден»!
В 1952 году открылась самостоятельная детская библиотека. Библиотечные помещения были приспособленные, с печным отоплением. Библиотека находилась в здании расположенном на улице Пролетарской.
В помещении с печным отоплением было холодно. Библиотекарям приходилось заготовлять дрова.
В 1970 году с вводом в эксплуатацию нового здания Дома культуры, библиотеке было выделено целое крыло.
В 1978 году 18 сельских и районная библиотека объединились в централизованную библиотечную систему с книжным фондом 170339 экз., обслуживающую 11062 читателей. Первым директором централизованной библиотечной системы стала Гужавина Нина Сергеевна, отдавшая библиотечной работе – 40 лет.
Коллектив библиотечной системы неоднократно награждался Почетными грамотами Областного управления культуры, переходящим Красным знаменем.
В 1988 году Агаповская централизованная библиотечная система награждена областным переходящим Знаменем «Библиотека отличной работы».
Дипломами «Библиотека отличной работы» награждались центральная библиотека (1989, 1990, 2003), детский отдел (1990).
В 1992 году на базе Агаповской центральной библиотеки проводится зональный семинар библиотечных работников на тему: «Библиотеки в условиях рынка», в котором учавствуют 5 районов, и конкурс профессионального мастерства. 1 место и возможность поехать на областной конкурс получает библиотекарь читального зала центральной библиотеки Кондратова (Трескина) Надежда.
В 2003 году стала обладателем диплома областного конкурса «Лучшая центральная библиотека».
В 2007 году библиотека переехала в новое здание.
В 2009 году в областном конкурсе «Лучшая библиотека» заняла 3 место в номинации «Лучшая районная библиотека».
В 2010 году в областном конкурсе «Лучшая детская библиотека» Детская библиотека стала обладателем диплома.
В 2011 году на базе ЦБ прошла областная творческая лаборатория «Я – гражданин России. Наследие. Истоки», в которой приняли участие 8 районов области (72 человека).
Сегодня в Агаповскую централизованную библиотечную систему входит 24 сельских филиалов и центральная районная библиотека, которая является методическим центром для всех библиотек района.
В центральной библиотеке трудились и трудятся замечательные люди, любящие свою работу и отдающие душу читателю.
Много лет проработала в библиотеке профессионал своего дела Заслуженный работник культуры Небейголова Любовь Максимовна.
На сегодняшний день возглавляет централизованную библиотечную систему Давыдова Ирина Алексеевна – интересный, искренний, творческий человек.